工作要闻

您所在的位置: 首页工作要闻 》 正文
我校召开“以学谋私”问题专项整治工作推进会暨学校党委书记同下级“一把手”开展集体监督谈话
作者: 发布时间:2023年11月03日 15:28 点击数: 来源:

2023年11月3日上午,我校在东方红校区百熙楼701报告厅召开“以学谋私”问题专项整治工作推进会暨学校党委书记同下级“一把手”开展集体监督谈话。全体在家校领导,校纪委委员,各职能部门主要负责人,各学院和各附属单位党政主要负责人等参加了会议。

会议由党委副书记李克勤主持。学校党委委员、纪委书记李昱作专题汇报,从高位部署推进、筑牢思想防线、强化建章立制、全面自查自纠、紧盯关键领域、强化监督执纪等方面总结了前一阶段学校“以学谋私”问题专项整治工作开展情况,指出存在的问题,并对下一阶段专项整治工作进行了部署。

党委书记罗成翼根据“以学谋私”问题专项整治工作要求,结合学校实际和典型案例,同下级“一把手”开展了集体监督谈话,从五个方面提出明确要求:一要切实加强理想信念教育,筑牢清廉总开关。领导干部要牢记权力是党和人民赋予的,是公共权力而不是私权,权利是用来为人民服务的,必须把学校发展和师生的根本利益和长远利益、整体利益放在首位,“当官不发财、发财不当官”,不损公肥私、不以权谋私。二要构建源头监督、全过程监督的严密体制机制,从源头上防止腐败的产生。各职能部门、二级学院对重点建设项目要加强市场调研,要坚持“背靠背、面对面”询价、议价。纪委、审计等部门要进一步加强联动,从严做实做细源头监督和全程监督,尤其加大对关键岗位、关键事的全过程监督。三要坚持程序正义与实体正义统一,确保学校合法权益得到保障。程序正义和实体正义是统一,规范的程序是为实体服务的,而实现实体正义是最终目的。每一名党员干部要牢记立党为公,不能有任何私心杂念。要牢固树立“爱校如家”“精打细算”的理念,把每一分钱都用在刀刃上,切实保障学校合法权益。坚持公平、公正、公开,构建平等开放的发展环境。“阳光是最好的防腐剂”,学校各项工作是透明的,要坚持党务政务公开,自觉接受师生员工监督,让权力在阳光下运行。学校事业发展是开放的,要公平公正地对待每一位支持学校事业发展的建设者、合作者,为他们提供一个平等的环境,建立“亲”“清”新型政商关系。坚决反对任何人搞“暗箱操作”,依规依纪依法坚决打击损害学校利益的任何行为。五是坚决反对形式主义、官僚主义,切实加强作风建设,严管厚爱,美美与共。要加强党规党纪及学校政策的学习,全面把握其精神要义,进一步增强纪律规矩意识,以全面从严治党带动从严治校,为学校高质量发展保驾护航。